오늘은 버섯의 정의 및 분류, 종류에 대해서 설명드리겠습니다.
버섯은 균류의 자실체이며 식물, 동물 및 박테리아와는 별개의 유기체 그룹입니다.
그들은 왕국 균류의 일부이며 생태계에서 영양소 순환 및 분해에 중요한 역할을 합니다.
100,000종이 넘는 알려진 균류가 있지만 모두가 우리가 버섯으로 인식하는 자실체를 생산하는 것은 아닙니다.
이 답변에서는 버섯의 정의, 분류 및 유형에 중점을 둘 것입니다.
정의:
버섯은 특정 균류의 다육하고 포자가 있는 자실체이며 일반적으로 토양 위 또는 식품 공급원에서 생성됩니다.
버섯의 주요 기능은 번식을 위해 포자를 방출하여 곰팡이 유기체의 생존을 보장하는 것입니다.
버섯은 모양, 크기 및 색상이 다양하며 일부는 먹을 수 있고 다른 일부는 독성이 있거나 먹을 수 없습니다.
분류:
버섯은 머리 모양, 아가미 부착, 포자 무늬 색상 및 기타 기능과 같은 형태적 특성에 따라 분류됩니다.
분류 체계는 계층적이며 왕국(균류)으로 시작하여 문, 강, 목, 과, 속 및 종으로 이어집니다.
버섯을 생산하는 곰팡이의 주요 문은 Basidiomycota와 Ascomycota입니다.
버섯의 종류:
1. 담자균류(Phylum Basidiomycota):
이 버섯은 담자기라고 하는 특수 구조에서 포자를 생성합니다.
이 그룹에 속하는 버섯의 예는 다음과 같습니다.
A. Agarics: 아가미 버섯으로 가장 일반적인 유형입니다.
예로는 양송이버섯(Agaricus bisporus), 느타리버섯(Pleurotus ostreatus), 표고버섯(Lentinula edodes)이 있습니다.
B. Boletes: 아가미 대신에 다공성 밑면이 있는 버섯.
예를 들면 킹 bolete(Boletus edulis) 및 기타 Boletus 종을 포함합니다.
C. Polypores: 브래킷 또는 선반 곰팡이, 일반적으로 질기고 나무가 우거진 질감.
예를 들면 아티스트 콘크(Ganoderma applanatum)와 칠면조꼬리(Trametes versicolor)가 있습니다.
D. Puffballs: 상단의 구멍을 통해 포자를 방출하는 구형 또는 배 모양의 버섯.
예를 들면 거대한 퍼프볼(Calvatia gigantea)과 일반 퍼프볼(Lycoperdon perlatum)이 있습니다.
E. Stinkhorns: 특유의 악취가 나는 버섯.
예를 들면 일반적인 stinkhorn (Phallus impudicus) 및 격자 stinkhorn (Clathrus ruber)이 있습니다.
F. Chanterelles: 아가미 대신 갈래 또는 물결 모양의 능선이 있는 깔때기 또는 꽃병 모양의 버섯.
예를 들면 황금 살구(Cantharellus cibarius)와 검은 트럼펫(Craterellus cornucopioides)이 있습니다.
2. Ascomycetes(Phylum Ascomycota):
이 버섯은 asci라고 하는 주머니 모양의 구조 내에서 포자를 생성합니다.
이 그룹에 속하는 버섯의 예는 다음과 같습니다.
A. 모렐: 독특한 벌집 모양의 식용 버섯. 예를 들면 일반적인 곰보버섯(Morchella esculenta)과 검은곰보버섯(Morchella elata)이 있습니다.
B. 컵 균류: 종종 밝은 색을 띤 컵 또는 접시 모양의 버섯. 예를 들면 스칼렛 엘프 컵(Sarcoscypha coccinea)과 오렌지 껍질 곰팡이(Aleuria aurantia)가 있습니다.
C. 송로 버섯: 나무 뿌리와 공생 관계를 형성하는 지하 식용 버섯. 예로는 Périgord 블랙 트러플(Tuber melanosporum)과 이탈리아 화이트 트러플(Tuber magnatum)이 있습니다.
3. 이빨 균류:
이 버섯은 아가미나 모공 대신 뚜껑 아래쪽에 가시나 이빨 모양의 구조를 가지고 있습니다. Basidiomycota와 Ascomycota phyla 모두에서 찾을 수 있습니다.
예를 들면 다음과 같습니다.
A. 사자의 갈기(Hericium erinaceus): 사자의 갈기와 비슷한 긴 계단식 가시가 있는 식용 버섯입니다.
B. Hedgehog Mushroom(Hydnum repandum): 모자 밑면에 짧고 부드러운 가시가 있는 식용 버섯입니다.
4. 젤리 균류:
이 버섯은 젤라틴 같은 질감을 가지고 있으며 담자균류와 자낭균류 모두에서 발견됩니다.
예를 들면 다음과 같습니다.
A. 목이버섯(Auricularia auricula-judae): 아시아 요리에 흔히 사용되는 짙은 색의 귀 모양의 버섯.
B. 마녀 버터(Tremella mesenterica): 썩어가는 나무에서 자라는 밝은 노란색의 젤라틴 곰팡이.
5. 곤봉 및 산호 균류:
이 버섯은 곤봉이나 산호와 유사한 직립 또는 가지가 있는 자실체를 가지고 있습니다. 그들은 Basidiomycota 문에 속합니다.
예를 들면 다음과 같습니다.
A. 흰 산호 곰팡이(Clavulina cristata): 산호를 닮은 흰색의 가지가 있는 곰팡이.
B. 바이올렛 클럽(Clavaria zollingeri):
가늘고 가지가 없는 줄기가 있는 보라색 클럽 모양의 버섯입니다.
6. 지의류(Lichenized Fungi):
이들은 곰팡이(주로 Ascomycota)와 조류 또는 시아노박테리아 사이의 공생 관계입니다.
곰팡이 파트너는 지의류의 본체를 형성하는 반면 조류 또는 시아노박테리아 파트너는 광합성을 통해 영양분을 제공합니다.
지의류는 기술적으로 버섯은 아니지만 독특한 공생 관계로 인해 언급할 가치가 있습니다.
예를 들면 다음과 같습니다.
A. 순록 지의류(Cladonia rangiferina): 툰드라 환경에서 흔히 발견되는 밝은 색의 과당 지의류입니다.
B. 지도 지의류(Rhizocarpon geographicum): 바위에 뚜렷한 지도 모양의 무늬가 있는 딱딱한 지의류.
7. 균근 버섯:
많은 버섯이 균근으로 알려진 식물 뿌리와 공생 관계를 형성합니다.
이러한 연관성은 균류가 식물로부터 당을 얻고 식물이 개선된 양분과 수분 흡수를 얻음에 따라 균류와 식물 모두에게 이익이 됩니다.
송로 버섯, 살구 버섯, 포르치니와 같은 많은 식용 버섯은 균근입니다.
결론적으로 버섯의 세계는 믿을 수 없을 정도로 다양하며 수천 종의 다양한 모양, 크기, 색상 및 생태학적 역할을 보여줍니다.
이러한 복잡성은 균류를 매력적인 연구 대상으로 만들고 생태계의 건강을 위해 이러한 유기체를 이해하고 보존하는 것의 중요성을 강조합니다.
버섯의 방대한 다양성 내에서 생태학적 역할, 성장 습관 및 식용에 따라 분류할 수도 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.
다음은 몇 가지 추가 분류입니다.
A. 생태학적 역할:
1. 부영양: 이 버섯은 죽은 유기물을 분해하여 분해하고 영양분을 다시 생태계로 재활용합니다.
예로는 느타리버섯(Pleurotus spp.)과 얽히고 설킨 갈기(Coprinus comatus)가 있습니다.
2. 균근: 이 버섯은 식물의 뿌리와 상호 관계를 형성하여 양분을 교환하고 식물의 성장을 촉진합니다.
예를 들면 chanterelles(Cantharellus spp.) 및 porcini 버섯(Boletus edulis)이 있습니다.
3. 기생: 이 버섯은 살아있는 식물이나 다른 균류에서 영양분을 얻습니다.
때로는 숙주에게 해를 끼칩니다.
예를 들면 다른 버섯에 기생하는 꿀 균류(Armillaria mellea)와 바닷가재 버섯(Hypomyces lactifluorum)이 있습니다.
B. 성장 습관:
1. 지상파: 이 버섯은 토양, 썩어가는 나무 또는 기타 유기 물질 위의 땅에서 자랍니다.
예를 들면 플라이 agaric(Amanita muscaria) 및 morels(Morchella spp.)가 있습니다.
2. 착생: 이 버섯은 종종 숙주에게 해를 끼치지 않고 살아있는 식물에서 자랍니다.
예로는 나무에 사는 느타리버섯(Pleurotus ostreatus)과 갈라진 아가미 균류(Schizophyllum commune)가 있습니다.
3. Lignicolous: 이 버섯은 죽은 나무나 썩어가는 나무에서 자라며 목질 재료를 분해하고 재활용하는 데 도움이 됩니다.
예를 들면 칠면조꼬리(Trametes versicolor)와 사자갈기(Hericium erinaceus)가 있습니다.
C. 식용:
1. 식용:
이 버섯은 안전하고 즐겁게 먹을 수 있으며 종종 독특한 풍미와 질감을 제공합니다.
예로는 포토벨로 버섯(Agaricus bisporus), 잎새버섯(Grifola frondosa) 및 팽이버섯(Flammulina velutipes)이 있습니다.
2. 먹을 수 없는 것:
이 버섯은 독성이 없을 수 있지만 맛, 질감 또는 냄새와 같은 요인으로 인해 맛이 없습니다.
예를 들면 stinkhorns (Phallus spp.) 및 예술가의 conk (Ganoderma applanatum)가 있습니다.
3. 독성:
이 버섯에는 섭취 시 질병이나 사망을 유발할 수 있는 유해 화합물이 포함되어 있습니다.
예로는 데스캡(Amanita phalloides), 파괴천사(Amanita virosa), 거짓곰보버섯(Gyromitra esculenta)이 있습니다.
4. 약용:
일부 버섯은 잠재적인 건강상의 이점을 위해 종종 보충제 또는 전통 의학으로 사용되었습니다.
예를 들면 영지버섯(Ganoderma lucidum)과 차가버섯(Inonotus obliquus)이 있습니다.
5. 향정신성:
이 버섯에는 변경된 의식 상태를 유도할 수 있는 화합물이 포함되어 있으며 종종 레크리에이션 또는 영적 목적으로 사용됩니다.
실로시빈 버섯(Psilocybe spp.)과 파리 들버섯(Amanita muscaria)이 그 예입니다.
이 개요는 버섯의 형태, 생태, 성장 습관 및 식용 가능성에 따라 다양한 방식으로 분류할 수 있는 버섯의 놀라운 다양성을 강조합니다.
이러한 다양성은 생태계에서 중요한 역할을 하며 요리 및 의약 응용에서 과학 연구에서의 중요성에 이르기까지 인간에게 광범위한 용도를 제공합니다.
오늘은 버섯의 정의 및 분류, 종류에 대해서 이야기했습니다.
감사합니다.
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